Agapè : 2 centres en France et 6 à l’international

Notre centre Agapè Serbie

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Genèse d’Agapè-Serbie :

C’est à l’appel de l’OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) que nous avons décidé d’implanter notre centre de formation aux métiers de la cuisine-restauration à Belgrade, en Serbie, à partir de septembre 2011, avec l’ouverture d’un restaurant-école.

Cette nouvelle aventure d’Agapè va permettre de favoriser les échanges de jeunes professionnels, puisque nos voisins serbes, aspirant à rejoindre l’Union Européenne, vont avoir l’opportunité de parachever leur formation théorique et pratique par des CDD de 6 mois et plus en France.

Jelena d’Anjou :
Sur le modèle du restaurant-école qui fonctionne déjà avec succès à Châtillon-sur-Thouet, centre DEFIS , notre restaurant « Jelena d’Anjou », du nom d’une Française mariée à un Roi serbe au XIIIème siècle, accueille une clientèle cosmopolite, francophile et amatrice de gastronomie française.

Dans ses locaux entièrement réaménagés, aux couleurs vives, et sur fond musical de chanson française, toute l’équipe de « Jelena d’Anjou » propose des plats typiques de la gastronomie française, tels que l’incontournable bœuf bourguignon, la régressive tarte fine aux pommes et autres tartes au citron meringuées…

Un métier et un avenir pour 24 apprentis serbes et plus :
Notre chef de projet-formateur, Zoran Hinic, aidé de plusieurs professeurs francophones de notre partenaire le Lycée Hôtelier de Belgrade, va transmettre son savoir et son savoir-faire à plusieurs promotions successives d’une dizaine de jeunes, l’objectif étant 24 apprentis formés d’ici à la fin de l’opération (décembre 2012 pour la première Convention)

 

Les apprentis et notre chef de projet-formateur, dans les locaux du restaurant-école

 

Ces jeunes, motivés, passionnés de cuisine, avides d’apprendre et de partager, ont été sélectionnés pour leurs compétences mais aussi pour la détermination dont ils font preuve pour se tracer un avenir.

Au programme de leur formation initiale, cours de cuisine bien sûr, avec au menu, des plats qui ont fait la renommée de la gastronomie française, mais aussi notions indispensables d’hygiène (normes internationales HACCP) et de français, et ce, dans les conditions réelles de travail, le client étant premier juge de nos apprentis.

Apprendre un métier dans les conditions réelles de travail -Côté salle

 

Après cette formation initiale courte et intensive, les apprentis viendront en France se perfectionner en CDD de 6 mois et plus, avant de rentrer s’employer définitivement en Serbie.

Côté cuisine : cours pratique sur l’utilisation des équipements

 

Cocktail préparé par l’équipe de « Jelena d’Anjou » à l’occasion de l’Assemblée Générale de la Chambre de Commerce franco-serbe :

 

Nous contacter :

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Restaurant-école « Jelena d’Anjou »

7 rue Misarska, Belgrade

-        contacter notre équipe à Belgrade :

Pour prendre contact avec notre chef de projet-formateur à Belgrade, Zoran Hinic,

au Restaurant-école :

00381 11 32 34 776

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-        contacter l’équipe de Agapè-Serbie en France :

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01.44.38.11.10

 

Nous soutenir

Devenir partenaire

Que vous soyez une entreprise, responsable d’établissement hôtelier, responsable de formations professionnelles  dans le cursus français, ou bien encore un professionnel qui souhaite partager son savoir et son expérience auprès de nos jeunes apprentis,

vous pouvez nous aider de multiples façons :

  • en parrainant un jeune,
  • en nous aidant à compléter l’équipement des cuisines de notre restaurant-école,
  • en intervenant au sein de notre restaurant-école dans votre domaine de spécialité (chocolatier, glacier, pâtissier, traiteur…)
  • en le fournissant en matières premières si votre entreprise est implantée en Serbie,
  • ou encore en proposant un CDD en France à l’un ou plusieurs jeunes issus de la formation initiale à Belgrade.

 

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